Статьи

Традиционные материалы против современных

Дом кирпичный или деревянный?

Сегодня достаточно часто можно столкнуться с мнением, что строительство деревянных домов – это не солидно, ограниченно в архитектурном вопросе, да и давно уже, пережиток прошлого, то ли дело кирпичные постройки. Неужели у деревянных домов и в самом деле недостатков больше, чем достоинств?

Кирпичные дома прочны и долговечны, они оказываются более стойкими перед огнем, вредителями, сыростью и неблагоприятными природными условиями. Благодаря огнестойкости материала, в кирпичных домах без проблем устанавливают камины и печи. Чтобы сделать тоже самое в деревянном доме, необходимо предварительно выложить кирпичный дымоход.

Кирпич малых размеров позволяет возводить здания замысловатой формы и сооружать фантазийные декоративные элементы. Еще не так давно это было существенным преимущество кирпичных построек, но современные технологии не стоят на месте и сегодня бревна так же возможно соединять под небольшими углами – от 30 градусов. А вот в чем деревянные дома несравнимы со своими кирпичными собратьями, так это в теплоизоляционных свойствах. Толщина стен в кирпичном доме оказывается в два, а то и в три раза больше, но и в этом случае, добиться равных показателей не всегда удается, зато отсюда вытекают существенные затраты на материалы. Кстати, высокая цена – это, пожалуй, главный недостаток каменных домов.

Кирпичные постройки в свою очередь обладают большей теплоемкостью. Так, при временном отключении отопления, дом не остынет быстро, а в жаркий летний день – в доме долгое время остается приятная прохлада. Но у такого свойства есть существенный минус: приехав в кирпичный коттедж зимой, после длительного отсутствия, вам придется долго и упорно прогревать дом, чтобы добиться комфортных условий понадобится не меньше суток, в то время как деревянный дом можно прогреть всего за несколько часов. Отсюда можно сделать вывод – кирпичные дома мало подходят для временного или сезонного проживания.

Еще одно преимущество деревянных построек – дышится в таком доме легко, ведь дерево является экологически чистым материалом. Особенно ярко прочувствовать разницу можно в душный летний день, когда воздух особенно сухой. Впрочем, ощутить излишнюю сухость можно и зимой, когда включается центральное отопление. Именно поэтому загородные дома так часто возводят из дерева. Дерево само контролирует кислородный баланс, в том время как в кирпичных домах приходится устанавливать увлажнители воздуха.

И кирпичные, и деревянные дома считаются долговечными. И сотни примеров исторических построек, которые радует глаз уже не один век – яркое тому подтверждение. Конечно, дом будет служить долго только в том случае, если все строительные работы были произведены качественно.

554

Салоны мебели «Gedoni»

  • 194100, Санкт-Петербург, Кантемировская ул., д. 4

    +7 (812) 309-89-33

    +7 (812) 928-22-72

    пн-сб с 11:00 до 20:00

    вс с 12:00 до 20:00

  • 191187, Санкт-Петербург, Литейный пр., д.18

    +7 (812) 309-89-22

    +7 (812) 929-14-14

    Салон переехал на Кантемировскую ул. дом 4

  • Склад, 188683, Ленинградская обл., Всеволожский р-он, пос. им Свердлова, Петрозаводская ул. дом 36

    тел. +7 (812) 920-29-07

    пн-пт с 9:00 до 17:30