Статьи

Мебель художественной ковки

Почему кованые изделия так популярны?

перейти в каталог кованой мебели

Художественная ковка приобретает все большую популярностьТакие преимущества художественной ковки как прочность, жесткость, надежность и высокое качество обрели свое воплощение в различных изделиях.

В процессе кузнечной ковки деформация металла (как правило, при повышенных температурах) контролируется. В результате получается изделие, имеющее важные для его дальнейшей многолетней эксплуатации механические свойства. Технологические процессы, которые используют мастера художественной ковки, отличаются. Их подразделяют на холодную ковку (штамповку), теплую и горячую ковку. Но для конечного пользователя наиболее интересны не методики, а стили, позволяющие создать неповторимый дизайн интерьера или архитектурного облика. К ним относят классицизм, готический стиль, барокко, ампир, модерн.

К примеру, вечную элегантность кованой мебели придаст традиционный стиль барокко. Мебель и аксессуары выполняют в классических традициях, используя вензеля и навершия в металле, кожу и гобелен в обивке, антикварные ручки и замки.

Стиль модерн, напротив, позволяет себе использование самых необычных форм, а также вольность дизайнера в хитросплетениях кружева ковки. Поэтому чувственность этих изгибов, иногда напоминающая объятия влюбленных, часто применяют для создания интерьеров комнат, особенно спальных.

Современные тенденции допускают использования кожи, а также стекла в производстве такой мебели: столешниц, полочек, барных стоек. Не теряет позиций и традиционное исполнение, сочетающее металл, дерево и тканевую обивку.

Также популярен стиль "под старину", создать который позволяют специальные кузнечные краски. Изысканные кованые кружева, окрашенные "под золото", "серебро" или "медь" весьма эффектны. Технологических приемов, позволяющих создать "антикварную" вещь довольно много. Например, очень популярна стилизация мебели под XVIII век, когда металлические изделия традиционно окрашивали в бело-кремовые цвета. Современный мастер заставляет эти краски "потрескаться". Некоторое количество "трещин" и "царапин" позволяют состарить изделия, окрашенные белой краской по черному грунту. Еще одна разновидность отделки "под старину" заключается в создании эффекта ржавчины. С этим справляется особенным способом нанесенная коричневая акриловая краска.

Кованая мебель, кованая мебель: неповторимый стиль интерьерасозданная руками мастера - уникальна. Она несет на себе отпечаток его настроения и художественного вкуса. Точно так же, как она была сделана 100 или 200 лет назад. Однако современный опыт ремесленника позволяет создать кровать, стол или вешалку с более причудливыми формами, чем мебель викторианской и петровской эпох. Изменилось и качество металла, и это также одна из особенностей, отличающая современное изделие от антикварного. Так, в XVIII веке чрезвычайно популярными были латунные кровати, окрашенные золотой краской. Латунь не слишком прочный материал, и метод сварки к ней применить сложно. Поэтому сейчас подобная отделка наносится она на железо, которое служит основным материалом в ремесле кузнецов.

Ухаживать за коваными изделиями очень просто!

Чистить сувенирную ковку, мебель и предметы интерьера нужно периодически, используя обычное мыло и воду. После влажной обработки рекомендуется тщательно просушить изделие. Для улучшения внешнего вида используйте воск один-два раза в год. После нанесения воска слегка отполируйте кованые элементы мягкой тканью, чтобы блеск был слегка приглушенным, теплым.

336

Салоны мебели «Gedoni»

  • 194100, Санкт-Петербург, Кантемировская ул., д. 4

    +7 (812) 309-89-33

    +7 (812) 928-22-72

    пн-сб с 11:00 до 20:00

    вс с 12:00 до 20:00

  • 191187, Санкт-Петербург, Литейный пр., д.18

    +7 (812) 309-89-22

    +7 (812) 929-14-14

    Салон переехал на Кантемировскую ул. дом 4

  • Склад, 188683, Ленинградская обл., Всеволожский р-он, пос. им Свердлова, Петрозаводская ул. дом 36

    тел. +7 (812) 920-29-07

    пн-пт с 9:00 до 17:30