Статьи

Ортопедическое основание продлит жизнь вашему матрасу

Ортопедическое основание продлит жизнь вашему матрасу

перейти в каталог ортопедических матрасов

итальянская кровать с ортопедическим основанием и матрасомВо сне человек проводит немалую часть своей жизни, поэтому стоит уделить спальному месту самое пристальное внимание. Ведь от того насколько удобен матрас напрямую зависит как хорошо, или же наоборот плохо, человек будет высыпаться. Кроме того, качество матраса, а точнее его ортопедические свойства. Под ортопедическими свойствами матраса обычно понимается его способность поддерживать позвоночник лежащего человека в естественном положении – то есть максимально ровным. Подобные свойства достигаются за счет свойств наполнителя матраса или использования специальных пружинных блоков.

Ортопедический матрас необходимо ставить либо на ровную, жесткую поверхность, либо на специально для таких целей разработанное ортопедическое основание. Использование ортопедического матраса в сочетании со старым продавленным диваном или установка его на мягкую поверхность неизбежно приведет к снижению и даже потере ортопедических свойств. Заказать и купить матрас и не позаботиться о подходящем основании – это по сути дела пустая трата средств.

Установка на сплошную ровную поверхность – вариант наиболее простой, но не лишенный недостатков. Во-первых, потенциал современных пружинных блоков не раскрывается полностью. Во-вторых, это не оптимально с точки зрения гигиены, поскольку не происходит проветривания матраса.

Наилучшим выбором становится использование матраса в сочетании со специальным ортопедическим основанием. Разработка и изготовление ортопедического матраса ведется с таким расчетом, чтобы работа пружинного блока или наполнителя была наиболее эффективной. Использование основания снижает нагрузку на матрас, что учитывая высокую стоимость качественных матрасов, может оказаться немаловажным.

Многие производители мебели изначально комплектуют свои кровати ортопедическим основанием.

Ортопедические основания состоят из рамы, ламелей и в некоторых случаях ножек. При наличии ножек матрас может укладываться прямо на основание, без кровати как таковой.

Рама ортопедического основания может быть изготовлена из металла или дерева. Возможны как односекционные варианты, так и двухсекционные, когда рама усиливается дополнительной распоркой – разделяющей спальные места двуспальной кровати. Ламели для каждого спального места в таком случае устанавливаются независимые. Таким образом, при существенной разнице супругов в весе не происходит перекоса матраса.

Ламели ортопедического основания могут быть изготовлены из пластика, фанеры или нескольких слоев склеенного между собой натурального дерева. Для придания ламелям необходимых свойств обычно они крепятся с небольшим изгибом в сторону матраса.

Расстояние между ламелями, так же может играть существенную роль. Например, для матрасов на основе независимых пружинных блоков рекомендуются основания, у которых расстояние между ламелями не превышает пяти – шести сантиметров.

Огромное влияние на эффективность и долговечность ортопедического основания оказывает система крепления ламелей. Здесь недопустимо низкое качество или люфт ламелей, предпочтение стоит отдавать только проверенным производителям.

Существуют ортопедические основания со складной рамой и съемными ламелями. Их намного проще транспортировать и устанавливать, но в тоже время повышается стоимость, иногда довольно существенно.


535

Салоны мебели «Gedoni»

  • 194100, Санкт-Петербург, Кантемировская ул., д. 4

    +7 (812) 309-89-33

    +7 (812) 928-22-72

    пн-сб с 11:00 до 20:00

    вс с 12:00 до 20:00

  • 191187, Санкт-Петербург, Литейный пр., д.18

    +7 (812) 309-89-22

    +7 (812) 929-14-14

    Салон переехал на Кантемировскую ул. дом 4

  • Склад, 188683, Ленинградская обл., Всеволожский р-он, пос. им Свердлова, Петрозаводская ул. дом 36

    тел. +7 (812) 920-29-07

    пн-пт с 9:00 до 17:30