Статьи

Мебель из Китая в Санкт-Петербурге. Феномен китайской мебели. Мягкая мебель производство Китай

Мебель из Китая

Китай находится в списке лидирующих стран мира по объему производства мебели и имеет большой потенциал емкости внутреннего рынка. Китайская мебель пользуется огромным спросом на международных рынках. 

Наибольшей популярностью пользуется мебель европейского дизайна и составляет порядка 95% от всего производства. Остальные 5% - это традиционная китайская мебель, изготовленная и модернизированная по дизайну прошлых веков.

Если немного окунуться в историю, то наибольший подъем в технике и производстве мебели Китай добился в годы правления династии Мин (с 13 – 16 века) и Цин (с 16 – 20 века). Минская мебель отличается лаконичностью художественных форм и твердой канонизированностью стиля. Мебель времен правления династии Цин отличалась более высокой техничностью с изысканными декорированными деталями. Именно в 18 веке цинская мебель пользовалась огромным спросом на мировом рынке, большинство купцов и путешественников из Лондона и Парижа приезжали в Китай именно за мебелью, так как мебель эта славилась своим неповторимым дизайном и отличным качеством. 

К 2005 году по объему экспорта мебели, Китай превзошел планку в 9 миллиардов долларов США и занял второе место во всем мире, уступив первое место Италии.

Китайская мебель - особенности производства

В наше время китайская мебель сочетает в себе европейский и восточный дизайн, а в производстве используются только высококачественные материалы: древесина, пленка, МДФ, шпон. Мебель выглядит довольно роскошно, все детали расположены на своих местах и нет ничего лишнего, дизайн великолепен! Такая мебель эргономична, удобна в обращении и отлично вписывается интерьер помещения. Инженеры и дизайнеры проектировали мебель так, чтобы каждая мелочь радовала глаз и не была лишней.
Китай – это страна, сохранившая на протяжении многих веков культуру и знания. Практически в любом китайском интерьере можно разглядеть частичку дизайна в стиле фен-шуй.

Почему мебель китайского производства так знаменита?

Первое, что бросается в глаза - это красивый дизайн, который в течение многих столетий оставался неизменным практически до 19 века, воплотив в себе разнообразие декора и отлично сочетающийся с разнообразными интерьерами помещений, от классических в стиле рококо и барокко до современной эргономичности.

К началу 20 века появилось большое количество разнообразных предметов мебели, однако основа всей мебели уже была спроектирована в прошлые столетия, разница была лишь в габаритах, которые были либо большие либо маленькие и сочетание определенных предметов мебели между собой. Со временем появлялись новые способы декорирования, которые, ни в какую не смогли вытеснить классические, и даже смешивались между собой. Такое смешивание современного дизайна мебели с классическими образцами характерно для традиции Китая. Современным ценителям эклектики такая стильная мебель будет по вкусу.  

Традиционная китайская мебель имеет строгие пропорции, согласующиеся с плавными линиями, она многофункциональна, выполнена из массива деревьев в основном твердых пород. Мебель отлично отполирована, лакирована и покрашена. Основной принцип в производстве китайской мебели – минимализм. Нет ни каких не нужных предметов, мебель должна подчеркивать интерьер помещения. Чтобы прочувствовать стиль и удобство китайской мебели, достаточно будет присесть на стул, который очень похож на небольшой королевский трон. Вся китайская мебель обладает некоторой пульсирующей энергетикой и определенной особенностью – все детали не имеют какого-то дополнительного крепежа, они довольно плотно и идеально расположены друг к другу. Декоративные детали состоят из нескольких пород дерева и украшаются национальной рельефной резьбой с нанесением орнамента или украшаются фарфором, медью, эмалью и перламутром.    

Помимо своего великолепного и роскошного дизайна, китайская мебель довольно крепка и в большинстве случаев может прослужить довольно долго и даже несколько сотен лет! Китайская мебель – это настоящее произведение искусства, выполненное из долговечной и самой благородной древесины. Палисандр, из которого изготавливают мебель прочнее дуба почти в 2 раза, а если говорить о его плотности, то например диван, изготовленный из палисандра, будет весить около 150 кг. Главной особенностью в производстве китайской мебели является использование ценных пород деревьев.  
Как же производится сборка мебели в Китае?

Для крепления и соединения деталей мебели используют довольно сложную систему пазов. В редких случаях используются так называемые деревянные гвозди и вовсе исключены из производства металлические. Также нередко используется клей, при помощи которого производят монтаж орнаментированной части или для крепления ножки под нижнюю раму. 
Благодаря тому, что у деталей мебели обрабатываются все без исключения поверхности, мебель имеет свой неповторимый дизайн и даже внутренних частей, которые зачастую скрыты от глаз, например внутренняя часть выдвижных полок, великолепно сочетается с наружной конструкцией мебели.

Для настоящего мастера-мебельщика использование токарного станка считалось позором, и поэтому до сегодняшнего дня детали, имеющие округлые формы изготавливаются на глаз вручную.
Если в производстве мебели используется дорогие породы древесины, то зачастую такие детали изготавливают из монолитного куска дерева, а орнаментальную часть нарезают прямо на этом же куске. Такую мебель обрабатывают воском, в некоторых случаях наносят тонкий слой прозрачного лака и ни в коем случае не подкрашивают.
В 18 веке для лакирования мебели стали применять коромандельский лак (разновидность восточноазиатских лаков).  На слой гипса, который служит грунтом, наносится слой черного лака, затем гравировался определенный рисунок, который раскрашивали матовыми красками.

Цвет в Китае имеет определенную символику, например красный символизирует мужское начало (“янь”), нечетные числа, огонь, небо, юг. Черный – женское начало (“инь”), четные числа, воду, землю, север.

Если сравнивать популярную японскую мебель, которая больше подходит для человека, который привык к японским традициям, китайская мебель ориентирована на человека, сидящего на стуле, нежели на татами, и будет гораздо удобней и привычней для европейца. Стул является необходимой частью мебели, без которого мы не сможем удобно разместиться за обеденным или письменным столом. Стулья, изготавливаемые в Китае, имеют не только красивый внешний вид, они довольно удобны, так как центральная часть спинки несколько выгнута вперед, что придает правильное положение для осанки сидящего человека.
399

Салоны мебели «Gedoni»

  • 194100, Санкт-Петербург, Кантемировская ул., д. 4

    +7 (812) 309-89-33

    +7 (812) 928-22-72

    пн-сб с 11:00 до 20:00

    вс с 12:00 до 20:00

  • 191187, Санкт-Петербург, Литейный пр., д.18

    +7 (812) 309-89-22

    +7 (812) 929-14-14

    Салон переехал на Кантемировскую ул. дом 4

  • Склад, 188683, Ленинградская обл., Всеволожский р-он, пос. им Свердлова, Петрозаводская ул. дом 36

    тел. +7 (812) 920-29-07

    пн-пт с 9:00 до 17:30