Статьи

Как обустроить идеальный дом или комнату для занятий йогой

Идеальный дом для занятий йогой

Не секрет, что сегодня мы очень много внимания уделяем своему здоровью – как физическому, так и душевному. Поиски гармонии ведутся разными путями, но гармония собственного дома – согласитесь – самый важный фактор. Но есть ли рецепт идеального дома, ведь все мы разные и разные у нас эстетические предспочтения, и представления об удобстве, и, наконец, просто жилищные условия.

интерьер помещения для занятий йошойОднако есть рецепты, которые действенны практически в любых условиях. Вот, например, как создают пространство своего дома те, кто занимается йогой – а это один из самых популярных и, как утверждают, действенных путей обретения гармонии с самим собой.

Главное – это выделить место каждому члену семьи, где он мог бы чувствовать себя комфортно. Пусть это будет не комната, а хотя бы уголок – но пусть это место будет только вашим. Здесь можно медитировать, тихонько мечтать или просто сидеть и ни о чем не думать. Здесь можно слушать музыку или читать и быть уверенным, что вас никто не потревожит.

Когда место для себя найдено, нужно огранизовать пространство максимально комфортно. Подумайте, чем вы будете там заниматься – практиковать йогу, медитировать или слушать музыку?

Если вы занимаетесь йогой, хорошо огранизовать этот уголок для практики – там должны быть коврик для йоги, кирпич и ремень, возможно болстер или одеяло – или хотя бы просто подушка, на которой удобно сидеть. Разумеется, будет лучше если это все будут вещи натуральные – дерево, хлопок или шелк подходят для релаксации и сосредоточения лучше всего. Также как и одежда для йоги тоже должна быть натуральной.

Для практики достаточно примерно 2 квадратных метра свободного пространства. При занятиях йогой удобно пользоваться шведской стенкой, хотя не каждая квартира позволяет разместить в интерьере шведскую стенку. Расстояние, на котором от шведской стенки будут находится другие предметы мебели, должно быть около 1 метра. При самостоятельной практике на уроках йоги часто рекомендуют использовать зеркало. Однако будет лучше, если это зеркало не будет стационарным – вы можете поставить его во время отработки асан и убрать, например, на время медитации, чтобы не отвлекаться. Зеркало должно быть достаточно большим, чтобы отражать вас в полный рост.

Удобный ящик, кофр или комод с большими яшиками будут удобны для хранения коврика для йоги и всех необходимых для занятий пропсов. Одежда и товары для йоги тоже не нуждаются в вешалках – комод будет самым удобным местом для хранения.

Если ваш способ достигнуть внутреннего равновесия – музыка или чтение, позаботьтесь не только об удобстве сидения – кресло или подушка, подойдет также болстер для йоги – но и о хорошей освещенности вашего личного пространства. Свет должен быть мягким, но достаточно ярким, чтобы не утомлять глаза.

Собственно, каждый найдет свой собственный рецепт идеального дома, стоит лишь помнить, что комфорт должен быть функционален, а дом – местом для достижения внутренней гармонии.

299

Салоны мебели «Gedoni»

  • 194100, Санкт-Петербург, Кантемировская ул., д. 4

    +7 (812) 309-89-33

    +7 (812) 928-22-72

    пн-сб с 11:00 до 20:00

    вс с 12:00 до 20:00

  • 191187, Санкт-Петербург, Литейный пр., д.18

    +7 (812) 309-89-22

    +7 (812) 929-14-14

    Салон переехал на Кантемировскую ул. дом 4

  • Склад, 188683, Ленинградская обл., Всеволожский р-он, пос. им Свердлова, Петрозаводская ул. дом 36

    тел. +7 (812) 920-29-07

    пн-пт с 9:00 до 17:30